Расширительные баки для отопления и воды
Showing all 19 results
Расширительные баки для отопления и воды
В системе обогрева расширительный бак для отопления выступает неотъемлемой составляющей, обеспечивающей слаженную гармоничную работу оборудования. Ёмкость принимает излишек расширяющегося при нагреве теплоносителя, регулируя давление в трубопроводе. В результате система работает без гидроударов, резких перепадов, что защищает трубы, электрические котлы, насосы, прочее чувствительное оборудование от повреждения, позволяет продлить срок эксплуатации.
Виды расширительных баков для отопления
На украинском рынке представлены модели различного объёма (10-1000) л для обслуживания инженерных комплексов любого масштаба, конфигурации, технических параметров. В зависимости от формы корпуса они бывают плоские круглые, вытянутые цилиндрические с горизонтальной или вертикальной ориентацией. Плоский бачок расширительный минимальной ёмкости обычно встраивается в котел. Его хватит для обслуживания небольшой системы отопления.
Цилиндрические модели предназначены для масштабных, разветвлённых комплексов обогрева. Оборудование до 50-70 л навешивается на стену в котельной, объёмное (от 100 л) устанавливается на ножки-опоры.
В зависимости от конструкции можно купить расширительный бачок для отопления открытого типа в виде ёмкости с крышкой или закрытого с полностью герметичным корпусом. Открытый тип не применяется в последнее время, так как неэффективен в эксплуатации: способствует завоздушиванию системы из-за негерметичности, характеризуется увеличенной ёмкостью, требует контроля уровня теплоносителя из-за испарения жидкости. Оборудование закрытого типа почти вытеснило несовременный аналог.
Устройство и принцип действия расширительных баков для отопления
Модели закрытого типа состоят из ряда элементов:
- Стальной корпус с антикоррозийным покрытием. Благодаря ему расширительный бак для отопления не ржавеет.
- Эластичная резиновая мембрана сменного или незаменяемого типа. Делит внутреннее пространство на 2 камеры.
- Ниппель в верхней части корпуса. Применяется для закачки газа (азота, воздуха).
- Патрубок для подключения к трубопроводу отопления.
Предварительно в бачок расширительный через ниппель закачивается под определённым давлением газ, заполняющий 1-ую камеру. По мере повышения температуры во 2-ой отсек начинается поступать излишек расширившегося теплоносителя, что позволяет сбросить давление в системе. Мембрана натягивается, сжимая газ в 1-ой камере. Когда вода остыла и уменьшилась в объёме, газ принимает первоначальную форму, эластичная перегородка выпрямляется, выталкивая воду обратно в трубопровод.
Таким образом, расширительный бачок для котла поддерживает давление и объём теплоносителя на неизменном уровне без дополнительной регулировки параметров со стороны пользователя.