Насосы

Чтобы правильно подобрать модель оборудования и купить насос, оптимально подходящий по назначению, технико-эксплуатационным характеристикам, необходимо детально разобраться в типах данного оборудования. Современные производители выпускают его в широчайшем ассортименте видов с различным устройством, конфигурацией, принципом работы. Существенно их различие по пропускной способности, производительности, мощности, способу установки, высоте подъёма воды и т.д.

С какой целью нужно покупать насос

Сфера применения оборудования огромна, так как перемещение воды, прочих жидкостей необходимо для реализации большинства рабочих процессов в промышленности, сельском, коммунальном хозяйстве, быту.

Погружной насос для скважины, колодца необходим для поднятия жидкой рабочей среды с глубины от 8 до 100 и более метров. Он обладает компактными размерами и вытянутым корпусом. Для перекачивания воды с глубины менее 8 метров может использоваться поверхностный насос.

В системах отопления централизованного, автономного типов применяются —  циркуляционные насосы, адаптированные для работы с рабочей средой высокой температуры. Они врезаются в трубопровод отопления и обеспечивают циркуляцию теплоносителя по системе обогрева, повышая её эффективность. Также они востребованы в системах холодного и горячего водоснабжения с целью повышения давления, обеспечения рециркуляции.

Фекальный, дренажный насос востребован при работе с сильно загрязнёнными стоками при откачке воды из зон затоплений, в коммунальной сфере для перекачивания стоков. Зачастую они оснащаются режущим механизмом для измельчения крупных частиц.

Виды насосов по принципу работы

  1. Вибрационные. Такой насос купить стоит приобрести преимущественно для бытовых целей, так как он обладает ограниченной производительностью. Его основной элемент – поршень, движущийся вверх-вниз со скоростью не менее 50 раз в секунду и создающий разряжение в рабочей камере для поступления в воды. В вибрационных моделях потребителя привлекает доступная цена и простое устройство.
  2. Центробежные. Наиболее надёжное, производительное оборудование, оснащённое несколькими вращающимися рабочими колёсами с лопастями. Они создают разряжение внутри центробежного насоса, в результате вода оттесняется к стенкам камеры и всасывается в напорный патрубок, как в воронку.
  3. Вихревые. Схожи по принципу работы с предыдущим видом, но оснащаются одним рабочим колесом. С их помощью можно создать максимально сильный напор на выходе, однако производительность моделей невысока. Потому они широко востребованы для установки в низкодебетовые скважины.