Металлопластиковые трубы и фитинги

В сфере организации инженерных систем металлопластиковые фитинги применяются для монтажа трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, отопления, реже кондиционирования. Они характеризуются малым весом, устойчивостью к коррозии, надёжностью, прочностью, долговечностью. С их помощью создаются высокогерметичные, но разъёмные соединения, что обеспечивает возможность повторного применения на другом участке. Дополнительный плюс – разнообразие конфигураций.

Виды фасонных элементов

  1. Переходники. Это металлопластиковые фитинги, используемые для соединения прямых участков трубопроводов, перехода на резьбовые соединения.
  2. Угольники. Необходимы для формирования поворотов системы без сгибания трубы, что может привести к образованию залома.
  3. Тройники. Применяются для создания ответвлений в трубопроводах, объединения потоков. Также тройник на металлопластиковую трубу удобен для подключения точек водоразбора в последовательных схемах трубных разводок.
  4. Водорозетки. Используются для присоединения к трубопроводу водоснабжения сантехприборов из стены.
  5. Крестовины. Оснащены 4 отводами, зачастую разного диаметра для организации разветвлённых систем.

Монтаж металлопластиковых фитингов

Отличается несложной технологией выполнения, потому доступен и новичкам, не обладающим достаточными навыками. Для выполнения работ понадобится минимум инструмента: калибратор, труборезные ножницы, фаскосниматель, гаечный ключ.

С целью создания коммуникаций применяются цанговые соединения для металлопластиковых труб. Они состоят из основного корпуса, обычно выполненного из латуни, обжимного кольца (цанги) и накидной гайки. Для обеспечения абсолютной герметичности конструкцией фитингов предусмотрено наличие 2-х кольцевых прокладок.

Для установки фасонного соединительного элемента необходимо сначала разрезать трубы на отрезки нужной длины. С их концов снимается фаска, сечение выравнивается калибратором для придания идеально круглой формы.

На металлопластик трубу одевается накидная гайка, обжимное кольцо, а её конец фиксируется на резьбовом штуцере фитинга. На место соединения возвращается цанга, гайка закручивается вручную, затем с применением ключа для обеспечения достаточной плотности прилегания элементов. Соединение готово к эксплуатации сразу после сборки.

Важно помнить, что цанговая фурнитура для металлопластиковых труб не подходит для скрытой прокладки, так как гайка нуждается в периодическом подтягивании.