Произведенное из поливинилхлорида колено – это высокопрочный надежный фасонный элемент, являющийся неотъемлемой частью наружной канализации и полностью соответствующий сложным условиям ее эксплуатации. Его изогнутая форма позволяет формировать плавные изгибы трубопровода под углом 45 или 90 градусов в зависимости от модификации фитинга. Кроме того, имеется возможность выбора диаметра в широком диапазоне размеров (110-200 мм).

Канализационное колено окрашено в характерный для наружных систем оранжевый цвет. В раструбе имеется уплотнительное резиновое кольцо для формирования герметичных стыков. По сравнению с традиционной чугунной канализацией фитинги из ПВХ отличаются улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками.

Особенности колена для наружной канализации

  1. Жесткость, способность выдерживать значительные механические нагрузки. Это обеспечивает возможность прокладки трубопровода под землей.
  2. Устойчивость к ударам, вибрациям, перепадам температур.
  3. Неподверженность коррозии и химическая нейтральность, благодаря чему канализационное колено может контактировать с агрессивными стоками.
  4. Широкий температурный диапазон. Фасонные элементы из ПВХ могут выдерживать краткосрочное повышение температуры рабочей среды до +95 С и постоянно работать при +60 С.
  5. Малый вес, что существенно упрощает транспортировку и монтаж.
  6. Отличные гидравлические характеристики. Стенки колена для наружной канализации непористые и гладкие, благодаря чему на них не оседает налет, не образуются наросты. Это позволяет сохранить проходимость системы.
  7. Устойчивость к развитию плесени, грибка, гниению.
  8. Долговечность. Канализационные ПВХ-системы безотказно служат не менее 50 лет.
  9. Невысокая стоимость.

Технология монтажа колен для наружной канализации

Оптимальный способ сборки системы отвода стоков – раструбный. Учитывая, что самотечная канализация не подвергается воздействию высокого давления, прочности подобных соединений достаточно. Гладким отводом канализационное колено вставляется в трубу. При этом в его широкую часть, оснащенную прокладкой, вставляет следующий участок трубы. Для обеспечения скольжения и максимально плотной фиксации края соединяемых элементов смазываются мыльным раствором.

Такой способ установки колен для наружной канализации не требует применения специализированного инструмента, не требует наличия особых технических навыков.