Виды насосов

размещено в: Без рубрики | 0

Разнообразные по назначению, конструкции, комплектации насосы позволяют решать массу бытовых и хозяйственных задач. Они устанавливаются в системах отопления и водоснабжения, обеспечивая высокую эффективность их функционирования. Главное выбрать оптимально подходящий тип оборудования.

Основные группы насосов

В зависимости от назначения и места установки различают следующие виды:

  1. Циркуляционные. Оборудование предназначено для обеспечения бесперебойного движения теплоносителя внутри системы отопления. Зачастую циркуляционные насосы входят в комплектацию котлов отопления. В виде отдельного агрегата они врезаются в трубопровод перед входом в теплогенератор. Их наличие обеспечивает повышенную производительность, энергоэффективность системы.
  2. Поверхностные. Устанавливаемые возле источника (скважины, колодца) водяные насосы являются неотъемлемой составляющей автономного водоснабжения. Они предназначены для подъема рабочей среды с глубины не более 8 м. На большее мощности недостаточно. Необходимо учитывать, что при работе поверхностные насосы создают значительный шум, потому для установки требуется отдельное помещение или кессон.
  3. Погружные. Более мощное оборудование, предназначенное для подъема воды из глубоких источников, а также выполнения других бытовых задач. Особенность работы в том, что водяные насосы полностью погружаются в рабочую среду. За счет омывания жидкостью обеспечивается защиты от перегрева, что определяет долговечность, бесперебойность эксплуатации агрегатов. Такие модели, как и комплектующие к насосам, стоят дороже, чем поверхностные.

Типы погружных насосов

По выполняемым функциям оборудование подразделяется на ряд категорий. Для работы с канализационными стоками применяются фекальные насосы, работающие с сильно загрязненной средой. Для измельчения крупных частиц они оснащаются стальными ножами. Дренажные модели необходимы для борьбы с затоплениями. Фильтрацию загрязнений выполняет металлическая сетка, установленная на дне оборудования.

Для подъема воды из скважин необходимы глубинные погружные насосы, работающие на глубине до 100 м. Они отличаются высочайшей мощностью, напором при компактных габаритах. Для автоматизации работы водоснабжения к ним можно подключить расширительный бак (гидроаккумулятор). Подъем воды из неглубоких больших в диаметре источников осуществляют колодезные насосы. Они не столь мощны, как скважинные, но доступнее по цене.

Оставить ответ