Как работает расширительный бак в системе водоснабжения

размещено в: Без рубрики | 0

Расширительные баки закрытого типа повсеместно используются в автономных системах отопления и водоснабжения. При обогреве дома они защищают от перепадов давления котел отопления, в процессе подъема воды из скважины служат стабилизатором работы насоса.

Принцип работы расширительного бака

Оборудование, по-другому называемое гидроаккумулятором, представляет собой герметичный металлический бак. С одной стороны к нему подключается скважинный или поверхностный насос, с другой – ПП, ПВХ или ПНД-трубы для подачи воды в дом.

Внутри расширительный бак делит на 2 части эластичная резиновая мембрана. В 1-ый отсек на заводе закачивается газ под определенным давлением, 2-ой – предназначен для наполнения водой, поднимаемой из скважины. По мере заполнения камеры мембрана начинает растягиваться, постепенно сжимая газ. Давление увеличивается, сила сопротивления газообразной среды растет. Это противодействие позволяет создать в водопроводе дома стабильное давление и достаточный напор на точках водоразбора.

Современные расширительные баки для водоснабжения могут оснащаться автоматикой, позволяющей минимизировать участие пользователя в процессах настройки, управления, контроля подачи воды из скважины.

Преимущества установки гидроаккумулятора

Оборудование решает несколько важнейших задач:

  1. Обеспечение стабильной работы системы водоснабжения без резких перепадов давления. В результате достигается высокий уровень комфорта для пользователей, получающих воду в необходимом объеме и под напором. С другой стороны отсутствие гидроударов благоприятно сказывается на функционировании бойлера, распределительных гребенок, бытовой техники и др.
  2. Сокращение количества пусков насосного оборудования. Любой насос для воды рассчитан на определенное число включений/остановок. Установка расширительного бака позволяет создать запас воды, поэтому насосу нет необходимости запускаться каждый раз, когда в доме открывают кран смесителя или включают стиральную машину. В результате продлевается ресурс насосного агрегата.
  3. Обеспечение энергонезависимости водоснабжения. В случае отключения электричества запас воды в гидроаккумуляторе позволит бесперебойно эксплуатировать водопровод в течение определенного отрезка времени.

Выполнение этих задач делает расширительный бак неотъемлемой составляющей автономной системы водоснабжения.

Оставить ответ