Былая популярность чугунной наружной канализации постепенно сходит на нет, уступая место более технологичным, удобным в эксплуатации полимерным материалам. Их разнообразие (труба для наружной канализации ПВХ, ПНД, ПП) делает выбор сложным для неосведомленного потребителя. Поэтому важно ознакомиться с их особенностями, сильными и слабыми сторонами.
Материал труб для наружной канализации
Все полимеры объединяет ряд плюсов: малый вес, срок службы не менее 50 лет, устойчивость к коррозии, гигиеничность. Чтобы сделать выбор, стоит рассмотреть каждый материал подробнее:
- Поливинилхлорид (ПВХ). Характеризуется химической нейтральностью, т.е. не разрушается под действием кислотной, щелочной рабочей среды. На гладких стенках труб не откладывается налет, не размножаются бактерии. Установка производится с применением раструбного метода, для которого не требуется муфта для наружной канализации и специализированный инструмент. Среди минусов ПВХ низкий уровень шумоизоляции, невозможность работать со стоками температурой от +65 С.
- Полиэтилен низкого давления (ПНД). Такие трубы отлично гасят шумы, вибрации и не менее устойчивы к химическому воздействию, чем изделия из ПВХ. Гофрированная труба ПНД отлично подходит для наружной канализации, так как отличается повышенной механической прочностью.
- Полипропилен (ПП). Максимально выносливые трубные системы, выдерживающие нагрев до +140 С и большие механические нагрузки. Через полипропиленовые трубы свободно проходят стоки с абразивными частицами без риска повреждения стенок. За качество нужно платить, поэтому цена на ПП выше, чем на ПВХ и ПНД.
Важно учитывать, что полимерные трубы становятся хрупкими на морозе, поэтому наружную канализацию прокладывают ниже уровня промерзания грунта.
Как выбрать диаметр канализационной трубы
Размер сечения – ключевой технический показатель изделий, во многом определяющий эффективность выполнения функции отвода стоков. Трубы для наружной канализации имеют стандартные размеры, измеряемые в мм. Наиболее востребованы диаметры 110, 160 и 200 мм. Выбор осуществляется в зависимости от объема стоков: для небольшого частного дома достаточно магистрали размером 110 мм, для коттеджа в 2-3 этажа с несколькими санузлами рационально установить трубу 160 мм, для многоквартирного дома – 200 мм.