Как выбрать электрокотел

размещено в: Без рубрики | 0

По мере роста цен на газ электрические котлы постепенно вытесняют с рынка газовые теплогенераторы. Рынок предлагает преимущественно энергоэффективные, на 100% автоматизированные модели. Они занимают минимум пространства, устанавливаются в любом помещении, так как не оснащаются горелкой и дымовой трубой. Для их подключения к трубам отопления достаточно врезать на входе шаровой усиленный кран для возможности быстрого отключения и фильтр для очистки теплоносителя. Цена электрооборудование предельно доступна.

Главной остается проблема выбора подходящей модели. Прежде всего стоит определиться с типом теплогенератора.

Виды электрических котловэлектрический котел

  1. Электродные. Бюджетные электрокотлы, появившиеся на рынке одними из первых. Это определяет их устаревшую конструкцию, высокий уровень зависимости от качества теплоносителя.
  2. Индукционные. Инновационная разработка, характеризующаяся долговечностью и надежностью. Однако такой электрический котел будет стоить гораздо дороже прочих аналогов.
  3. Тэновые. Теплогенераторы, оснащенные одним или несколькими ТЭНами. Сейчас это лидеры рынка, оптимальные по соотношению цена-качество. Их уникальная характеристика – попеременная работа ТЭНов, что позволяет продлить срок службы электрического котла и оптимизировать расход электроэнергии.

 

Дополнительные критерии выбора электрокотла

Определившись с видом оборудования, важно понять, какие задачи оно будет выполнять. Если планируется только отопление, необходим одноконтурный электрический котел, подающий нагретый теплоноситель на радиаторы отопления в помещении. Если задача – дополнительно обеспечить горячее водоснабжение, потребуется двухконтурная модель.

Основная техническая характеристика электрического котла – мощность, измеряемая в кВт. Она рассчитывается исходя из площади отапливаемого помещения в соотношении 1 кВт на 10 м2. К полученному показателю стоит добавить 15-20% запаса с учетом степени утепления окон, стен, пола. На обеспечение горячего водоснабжения также необходимо добавить 20-30% от первоначального показателя мощности.

Не лишним будет убедиться в том, что в комплектацию электрического котла входит циркуляционный насос, расширительный бак, запорно-предохранительная арматура, что существенно упростит работы по организации системы отопления.

Оставить ответ