Люк канализационный: виды, материалы

размещено в: Без рубрики | 0

Проложенная под землей система отвода стоков нуждается в периодическом контроле на случай образования протечек, засоров. Для этого в трубопровод на определенном расстоянии врезаются ревизии для наружной канализации. Для обеспечения беспрепятственного доступа к ним вырыты, выходящие на поверхность колодцы.

Люк канализационный служит крышкой для таких отверстий, выполняя несколько функций. Во-первых, защищает от попадания загрязнений, осадков, несанкционированного доступа. Во-вторых, предохраняет от получения травм в результате падения. В-третьих, несет эстетическую функцию, т.е. маскирует колодец, вырытый в земле. Также с его помощью может защищаться от повреждений ливневая канализация, водопроводная труба ПНД, газопроводы, пожарные гидранты и т.д.

 Материал изготовления люков канализационных

  1. Чугун. Традиционный материал, отличающийся устойчивостью к осадкам, температурным перепадам, экстремальным нагрузками. Установкой таких крышек защищается труба для наружной канализации, проложенная под автомагистралями, аэропортами, городскими дорогами. Недостатки чугунных люков – значительный вес и высокая стоимость.
  2. Пластик. Бюджетный доступный по цене вариант, отличающийся легкостью, устойчивостью к коррозии, экологичностью, пожаробезопасностью, широким диапазоном рабочих температур. Минус применения в том, что люки пластиковые для наружной канализации не выдерживают значительные нагрузки. Их можно устанавливать на приусадебных участках, в парках, на тротуарах и т.д.
  3. Полимерно-композитные материалы. Для изготовления этих крышек используется полиэфирная смола, армированная стекловолокном для усиления. Такие люки канализационные подходят для установки в общественных местах, пешеходных зонах, так как могут выдерживать вес до 40 т. Изделия относятся к средней ценовой категории.

Виды канализационных люков

По форме различают круглые и квадратные крышки. Первые пользуются большей популярностью, так как проще в эксплуатации, надежнее за счет равномерного распределения нагрузки по всей поверхности. Квадратные конструкции применяются редко, так как менее устойчивы и сбалансированы. Зачастую их приобретают владельцы собственных участков для создания креативного ландшафтного дизайна.

Кроме того, люки канализационные различаются по цвету, размеру, несущей способности, наличию запорного механизма.

 

Оставить ответ