Стальные или биметаллические радиаторы: проблема выбора

размещено в: Без рубрики | 0

На украинском рынке отопительные приборы представлены в широком разнообразии видов, материалов изготовления, технических характеристик. Максимальной популярностью пользуются радиаторы отопления биметаллические и стальные. Оба варианта надежны, долговечны, эффективны в работе, потому неосведомленный покупатель в процессе выбора сталкивается с вопросом, что предпочесть.

Важно понимать, что сделать грамотный выбор можно, оценивая и характеристики отопительного прибора, и условия будущей эксплуатации.

Стальные радиаторы: доступность и эстетичность

Стальные панели потребители предпочитают по причине их стильного оформления, которое органично вписывается в современные интерьеры. Приборы отличаются большей теплоотдачей, чем чугунные. У производителей они представлены в большом ассортименте размеров. Имеется возможность приобретения моделей с дополнительным оребрением, повышающим площадь теплоотдачи.

Если говорить о минусах стальных радиаторов, главный – чувствительность к качеству теплоносителя. Для его очистки применяются сетчатые косые фильтры грубой очистки. Также необходимо следить за уровнем кислотности воды. Еще один недостаток приборов – возможность выдерживать давление не более 6 бар.

Биметаллические радиаторы: выносливость и долговечность

радиатор биметалический
Сочетание в приборах стального сердечника с алюминиевым кожухом определяет ряд преимуществ:

  • низкая инерционность и быстрый отклик на изменение настроек в системе отопления;
  • возможность выдерживать давление до 40 атм (до 100 атм в монолитных моделях);
  • высокая теплоотдача, превышающая аналогичный показатель у стальных радиаторов;
  • неприхотливость к качеству теплоносителя.

Из минусов стоит отметить достаточно высокую стоимость биметаллических приборов.

Оценивая набор технических характеристик обоих вариантов нельзя сказать однозначно, какой из них лучше, но можно сделать вывод, что биметаллические радиаторы прочнее, поэтому для них в качестве источника тепла можно использовать как котел отопления, так и централизованную магистраль. Стальные приборы чувствительны и прихотливы, потому подойдут для установки исключительно в автономные системы отопления.

Оставить ответ