Как выбрать насос циркуляционный для отопления

размещено в: Без рубрики | 0

Циркуляционный насос применяется для обеспечения перемещения теплоносителя по трубам отопления для повышения эффективности его функционирования и равномерного распределения тепла между участками. Он позволяет снизить нагрузку на котел отопления, так как регулирование скорости движения воды в трубах оптимизирует производительность системы и сокращает количество пусков теплогенератора. Установка оборудования для обеспечения циркуляции дает возможность монтировать трубы меньшего диаметра, что сокращает затраты на организацию отопления.
насос циркуляционный для отопления

Виды циркуляционных насосов

В зависимости от устройства ротора различают 2 категории: мокрые и сухие. Мокрые циркуляционные насосы омываются перекачиваемой рабочей средой, потому не нуждаются в дополнительной смазке. Они не создают шум, но не слишком мощны. Однако их технических характеристик достаточно для обслуживания систем отопления квартир, частных домов.

Сухие насосы предназначаются для промышленного применения, так как высокопроизводительны. Их ротор не погружен в воду, а располагается в герметичном изолированном отсеке. Это определяет значительный уровень шума в ходе работы.

 

Критерии выбора

  1. Высота подачи. Определяет способность циркуляционного насоса подавать теплоноситель на определенное расстояние. Стандартно показатель рассчитывается как 0,6 м подачи на 10 м2 протяженности системы.
  2. Диаметр подключения. Наиболее распространены модели с разъемами 25 и 32 мм или 1 и 1 ¼ дюйма. Такого же размера подбираются отсечные шаровые краны, устанавливаемые с обеих сторон насоса для удобства отсоединения от системы для замены, ремонта, профилактики.
  3. Производительность или способность перекачивать объем теплоносителя в единицу времени. Измеряется в м3/ч, рассчитывается в зависимости от масштаба системы отопления и мощности котла.
  4. Монтажная длина. Размер корпуса циркуляционного насоса, измеряемый в дм. Этот показатель важен на этапе планирования, так как помогает определить, на каком участке трубопровода удобнее врезать оборудование.
  5. Количество режимов работы. Современные модели имеют до 3-х скоростей вращения крыльчатки, что определяет удобство регулирования мощности отопления в зависимости от потребностей в тепле.

Также при выборе циркуляционного насоса стоит обращать внимание на материал изготовления, максимальную температуру рабочей среды, наличие функции антиблокировки.

Оставить ответ