Как выбрать радиаторы отопления

размещено в: Без рубрики | 0

Радиаторы являются одной из ключевых составляющих системы отопления, от выбора которых зависит ее эффективность и экономичность. Эти отопительные приборы занимают лидирующие позиции среди прочих вариантов (конвекторов, обогревателей, теплых полов), потому рынок предлагает их, а также комплектующие для радиаторов в широчайшем разнообразии материалов, размеров, технических характеристик.
радиаторы отопления

Критерии выбора

Для достижения оптимальных показателей комфорта микроклимата и удобства эксплуатации радиаторы отопления должны отвечать следующим критериям:

  • высокая теплоотдача;
  • устойчивость к коррозии;
  • неподверженность гидроударам;
  • удобство монтажа;
  • малый вес;
  • долговечность.

В зависимости от материала изготовления радиаторы отопления обладают различным набором технических характеристик.

Виды радиаторов

  1. Чугунные. Приборы подходят для централизованных систем отопления, так как способны работать в сложных условиях эксплуатации (неудовлетворительное качество теплоносителя, скачки давления). Они прочны, долговечны, но много весят. Еще один недостаток – инертность, что затрудняет процесс управления мощностью.
  2. Алюминиевые. Радиаторы характеризуются непревзойденной теплоотдачей. При этом легки, просты в установке, быстро откликаются на изменение параметров системы отопления, потому максимально комфортны в эксплуатации. Это оптимальный вариант для автономного обогрева, категорически не подходящий для централизованных сетей. Алюминий быстро корродирует под действием загрязненного примесями теплоносителя, а прочности недостаточно, чтобы выдерживать гидроудары.
  3. Стальные. Отопительные приборы выпускаются в 2-х модификациях: панельная и трубчатая. Радиаторы 1-го типа легки, компактны, но не выдерживают скачки давления в системе из-за недостаточной толщины стенок. Трубчатые модели мощны, долговечны и эффективны, но цена довольно высока.
  4. Биметаллические. Универсальные радиаторы, подходящие для автономных и центральных систем обогрева. К ним можно подключить как полимерные, так и стальные, металлопластиковые трубы отопления. Их стальной сердечник устойчив к коррозии, выдерживает значительные нагрузки. В то время как алюминиевый кожух эффективно отдает тепло в окружающее пространство.

Учитывая, что каждая разновидность радиаторов имеет плюсы и минусы, при выборе необходимо исходить из условий эксплуатации.

 

Оставить ответ