Комфортный дом: как правильно обустроить отопление и водоснабжение

размещено в: Без рубрики | 0

Организация автономных коммуникаций в частном доме – сложная задача, требующая детального проектирования, подбора оборудования, расчета технических показателей и т.д. Здесь решающее значение может иметь каждая деталь, будь-то котел отопления, кран для стиральной машины или воздухоотводчик. В этом деле стоит полагаться на опыт и профессионализм инженера-монтажника, однако и самому владельцу дома необходимо знать основные правила организации систем отопления и водоснабжения.

Качественное отопление частного дома

Система обогрева – это целый комплекс элементов, обеспечить слаженную работу которых – задача монтажника. Основные среди них:

электрический котел

  1. Котел. Центральное звено отопления, генерирующее тепло. В последние годы повышенной популярностью пользуются электрические котлы, отличающиеся удобством эксплуатации, высокой производительностью, экологичностью. Контролировать расход электроэнергии позволяет современная автоматика.
  2. Расширительный бак. Герметичная емкость, в которую поступают «излишки» теплоносителя, образующиеся в результате расширения при нагреве. В отоплении расширительный бак позволяет эффективно нивелировать гидроудары.
  3. Циркуляционный насос. Обеспечивает движение теплоносителя по трубам, повышая производительность и эффективность работы котла отопления.
  4. Отопительные приборы. Для установки в автономные системы можно порекомендовать радиаторы отопления стальные. Это недорогое оборудование с высоким уровнем теплоотдачи. Важно учитывать, что оно чувствительно к качеству теплоносителя и скачкам давления. Более выносливы и долговечны биметаллические приборы, однако и их стоимость выше.
  5. Трубы. Для монтажа трубопровода отопления необходим материал, устойчивый к высокой температуре. Оптимальны по соотношению цена-качество полипропиленовые трубы с прослойкой из стекловолокна. Армирование позволяет сохранить целостность при нагреве и избежать линейного расширения.

 

Эффективная система водоснабжения

Наиболее комфортный вариант обеспечения подачи воды в частный дом – обустройство артезианской скважины. Ключевым элементом здесь выступает скважинный насос, поднимающий воду с глубины до 300 м. Он подвешивается на металлическом тросе и соединяется с трубопроводом водоснабжения.

Для монтажа наружных коммуникаций, прокладываемых под землей, можно применять ПНД-трубы (полиэтилен низкого давления), для внутреннего трубопровода стоит использовать полипропилен. Полимерные трубные системы просты в монтаже, обладают небольшим весом, гигиеничны и доступны по цене.

Эффективный вариант организации системы водоснабжения – насосная станция с гидроаккумулятором. Он дает возможность поддерживать достаточный напор на точках водоразбора, а также сокращает количество пусков насоса, тем самым продлевая срок его эксплуатации.

Оставить ответ