Насосы: виды и сфера применения

размещено в: Без рубрики | 0

Насосы являются одним из наиболее востребованных типов оборудования в сфере организации автономных инженерных систем. Область их применения действительно широка. Циркуляцию теплоносителя по трубам обеспечивают насосы для отопления, оборудование для водоснабжения осуществляет подъем воды из источника, ее подачу потребителю, создает необходимое давление в системе и т.д. Главное, правильно подобрать тип агрегата в соответствии с назначением.
насосы для отопления

Насосы для отопления

Перемещение теплоносителя по трубопроводу от котла возможно по самотечному принципу за счет уклона труб. Однако принудительное создание тока нагретой воды в разы повышает эффективность отопления. С этой целью в трубопровод врезается циркуляционный насос, оснащенный вращающимися лопастями. Современные модели имеют несколько скоростей работы, что обеспечивает возможность управления мощностью и теплоотдачей системы. Кроме того, такое оборудование применяется для повышения давления в водопроводе, если напор воды слишком слабый.

 

 

Насосное оборудование для водоснабжения

Разнообразные по функционалу насосы для водоснабжения позволяют создавать комфортные в эксплуатации, эффективные системы горячего и холодного водоснабжения. Наиболее распространенные среди них:

насосы глубинные и дренажные

    1. Скважинные. Предназначены для подъема воды из артезианских скважин со значительной глубины (до 300 м). Они отличаются компактными размерами при высоких показателях мощности и высоты напора. Для обеспечения бесперебойной работы, важно установить оборудование без соприкосновения с дном источника, так как скважинные насосы чувствительны к засорению песком, илом.
    2. Дренажные. Используются для перекачивания воды из мест затоплений, а также из бассейнов, котлованов, погребов. Агрегаты легки, мобильны и просты в установке. Для защиты от холостого хода современные дренажные насосы оснащаются поплавковым клапаном, автоматически отключающим агрегат при снижении уровня воды ниже минимального допустимого для данной модели.
    3. Насосные станции. В комплектацию оборудования входит поверхностный насос, предназначенный для перекачивания воды из неглубоких резервуаров (до 8 м). Он работает без погружения в рабочую среду, располагаясь возле источника. В ряду оборудования для перекачивания жидкостей насосные станции отличает наличие гидроаккумулятора – герметичного металлического резервуара. Он предназначен для создания запаса воды, а также для регулирования давления в системе водоснабжения.

В системах водоотведения нашли применение канализационные, фекальные насосы, эффективно справляющиеся с перекачиванием сильно загрязненных стоков с крупными включениями.

Оставить ответ