Капельный полив представляет собой автоматизированную систему, которая позволяет осуществлять качественное и эффективное орошение при минимальном участии человека. Этот вариант ухода за культурными растениями имеет ряд преимуществ по сравнению с прочими способами. Идеальный вариант организации полива на приусадебном и дачном участке.
Выгоды:
Во-первых, экономичный расход воды ввиду того, что она подаётся непосредственно к корневой системе растения, а не разбрызгивается в пространство.
Во-вторых, комфорт эксплуатации, когда почва остаётся увлажнённой на грядках и сухой на дорожках.
В-третьих, возможность подобрать оптимальный вариант капельного полива, который будет подходить к условиям конкретного участка, особенностям жизнедеятельности данного вида растений.
На современном рынке имеется целый ряд моделей, различных по техническим характеристикам, что позволяет подобрать идеально подходящее оборудование для любого по форме, площади приусадебного участка, огорода, цветника, дачи, сельскохозяйственного поля или бахчи.
Типы капельного полива
Прежде всего необходимо определиться с видом системы орошения. Он подбирается в зависимости ряда факторов: потребности культур во влаге, условий функционирования, конфигурации участка, стоимости оборудования.
Различают два типа капельного полива:
1. Ленточный. В этом случае по грунту прокладывается полимерная лента с отверстиями, из которых сочится вода. Важно понимать, что капельная лента имеет достаточно тонкие стенки, поэтому не подходит для систем, работающих под значительным давлением. Этот вариант идеален для самотёчных трубопроводов. Существенное преимущество ленточного капельного полива – доступная цена. Наиболее бюджетны щелевые системы, однако они имеют низкий уровень защиты от загрязнений. Более долговечны и надёжны эмиттерные капельные ленты, оснащаемые плоскими капельницами. В них реализована функция самоочистки.
2. Полив с помощью капельной трубки из полиэтилена. Основным элементом выступает ПЭТ трубка, к отверстиям которой подсоединяются капельницы. Стенки трубок существенно толще, чем у полимерной ленты. Это обуславливает увеличенный срок эксплуатации, повышенную прочность, возможность подключения напорного водопровода. Цена такого оборудования для капельного полива несколько выше ленточного.
Подбор аксессуаров
Не менее важно выбрать комплектующие к капельному поливу, которые сделают функционирование системы более эффективным, комфортным для пользователя. Особое внимание стоит уделить покупке и установке фильтров, особенно для ленточного полива. Такие системы нуждаются в защите от загрязнений.
Дополнительно в конструкцию лент можно внедрять инжекторы. Эти приспособления позволяют подавать жидкие минеральные удобрения к корню растения, решая одновременно две проблемы: питание и полив.
В широчайшем разнообразии представлены капельницы для полиэтиленовой трубки. Они могут быть регулируемые и нерегулируемые. Первый вариант обеспечивает возможность индивидуальной подачи необходимого объема воды для каждого растения. Однако он сложнее в настройке. Нерегулируемые капельницы имеют неизменную пропускную способность (2-8 л/ч). Отлично, если они выполняют дополнительно компенсационную функцию, т.е. поддерживают постоянный напор и объём подачи воды независимо от давления в системе.
Для нормального функционирования капельного полива также необходимо точно рассчитать количество кранов, фитингов (стартеров, угольников, тройников). С этой целью важно составить детальную схему орошения участка на этапе проектирования.