Какой диаметр ПНД трубы выбрать

размещено в: Без рубрики | 0

Произведённая из полимерных материалов полиэтиленовая труба низкого давления получила широкое распространение в сфере организации инженерных систем различного масштаба. Она применяется для прокладки трубопроводов холодного водоснабжения, в т.ч. питьевого, канализации, полива и орошения в индивидуальных частных и централизованных коммунальных сетях.

Техническая ПНД труба максимально неприхотлива и вынослива. Она неподвержена коррозии во влажной среде, выдерживает морозы и повышение температуры (до +40 С), может работать в напорных системах, справляясь с давлением рабочей среды. Кроме того, полимер химически нейтрален, потому трубопровод может транспортировать агрессивные вещества.

Характеристики пластиковой трубы ПНД

Ключевые показатели – диаметр сечения и толщина стенки. Первый измеряется в мм и имеет стандартные размеры 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75, 90, 110, 125, 140, 160 мм и т.д. Это точные показатели, которые не переводятся в дюймы. Толщина стенки во многом определяет уровень выдерживаемого давления.

Также труба для полива, водоснабжения маркируется коэффициентом SDR, который показывает соотношение наружного диаметра и толщины стенки. В ПНД системах он варьируется в широком диапазоне (от 2,5 до 41).

Как грамотно рассчитать диаметр

Показатель определяется с учётом ряда факторов:

  • тип схемы разводки технических труб (последовательная или коллекторная);
  • протяжённость трубопровода;
  • особенности конфигурации магистрали (количество разветвлений, поворотов, изгибов);
  • давление на входе;
  • необходимые показатели напора на точках водоразбора и т.д.

Учесть в расчётах все вышеперечисленные факторы может только профессиональный специалист. Обычно диаметр трубы для питьевой воды в индивидуальных системах водоснабжения определяется по установленным стандартам. Наружный трубопровод, идущий от скважинного насоса или централизованной магистрали, имеет размер 25 или 32 мм в зависимости от протяжённости.

Внутри дома наибольший диаметр имеет стояк. Для его сборки в одноэтажном здании применяется полиэтиленовая труба ПНД 20 мм, при наличии 2-х санузлов – 25 мм. Для двух-трёхэтажного дома эта характеристика увеличивается до 32 мм. Если в здании 4 и более этажа, устанавливается стояк диаметром 40-50 мм. Для боковых ответвлений на точки водоразбора стандартного применяются трубы 20 мм. Исключение составляет только отвод на унитаз, для которого обычно берётся размер 25 мм.

Оставить ответ