Коннекторы для шланга

размещено в: Без рубрики | 0

Организация комфортного и эффективного орошения растений на приусадебном участке возможна при условии достаточной протяжённости системы полива, которая сможет охватить все необходимые зоны, в т.ч. удалённые. Для соединения отдельных отрезков в единую сеть применяется коннектор садового шланга. Это приспособление выступает в роли муфты, выдерживающей значительное давление напора и сохраняющей герметичность в месте соединения. Дополнительное преимущество соединителя – удобство применения. Он быстро и надёжно соединяет отдельные шланги, легко демонтируется и устанавливается на другом участке.

Что такое коннектор поливочный

Аксессуар представляет собой штуцер. Его устройство простое, но максимально надёжное:

  1. Крышка с резьбой. Наружный элемент коннектора садового шланга, закручивающийся на нём для фиксации положения трубки.
  2. Держатель. Внутренний элемент, в который вставляется шланг.
  3. Механизм с отщёлкиванием для быстрого снятия аксессуара.
  4. Резиновые уплотнители для обеспечения герметичности.

В некоторых разновидностях коннекторов для систем полива имеется клапан, автоматически останавливающий поток воды после разъединения.

Эти аксессуары универсальны в применении и подходят для соединения шлангов различных диаметров, подключения дождевателей, поливочных пистолетов, иных насадок.

Как выбрать коннектор садового шланга

От грамотности выбора этого простого аксессуара во многом зависит бесперебойность, качество работы всей системы. Прежде всего необходимо обратить внимание на материал изготовления. Изделия из ПВХ, иного пластика отличаются доступной стоимостью, однако имеют ограничения по давлению в системе до 10 бар. Сплавы металлов несколько выносливее и сохраняют герметичность при давлении до 15 бар. Дороже всех стоят латунные коннекторы для систем полива, выдерживающие более 15 бар.

Важно, чтобы размер соединителя соответствовал диаметру шланга. Наиболее ходовыми являются ½, ¾ и 1 дюйм. Реже используются 3/8 и ¼.

В зависимости от условий будущей эксплуатации можно выбрать аксессуары с дополнительными функциями. Например, коннектор поливочный может увеличивать интенсивность напора на отдельно взятом участке. Выпускаются специальные соединители для дождевателей с функцией «аквастоп». Они удобно отключают отдельную насадку от системы без необходимости отсоединения шланга от крана.

Оставить ответ