Как выбрать и купить задвижку баттерфляй?

размещено в: Без рубрики | 0

Запорная арматура для трубопроводов, инженерных коммуникаций отличается разнообразием форм, размеров, конструкций, способов установки. В этом разнообразии затвор дисковый поворотный занимает одну из ключевых позиций. Популярность, широкая сфера применения обусловлены надёжностью, удобством эксплуатации, долговечностью.

Конструкция и сфера применения клапана дискового

Затвор имеет простое устройство, состоящее из предельно компактного корпуса минимальной монтажной длины. По его оси проходит шток, на котором закреплена подвижная часть – поворотный диск, вращающийся на 360 градусов. Герметичность кран баттерфляй приобретает за счёт кольцевой прокладки. Она может быть выполнена из силикона, фторкаучука, EPDM, NBR.

Конструкция затвора устроена так, чтобы максимально снизить нагрузку рабочей среды. Её поток воздействует на одну половину диска. На вторую — давление оказывается в ходе обратного движения. В результате нагрузка минимизируется, поэтому клапан дисковый служит сравнительно долго.

Компактные размеры затвора определяют удобство монтажа, возможность установки в условиях ограниченного пространства. Доступная цена крана – следствие низкой материалоёмкости.

Критерии выбора затвора дискового поворотного

При покупке клапана важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Материал изготовления. Изготавливается затвор дисковый поворотный из чугуна или нержавеющей стали. Первый вариант подходит для контакта с неагрессивными рабочими средами, второй – для работы с кислотами, щелочами.
  2. Способ установки. В зависимости от типа присоединения различают межфланцевые, фланцевые, резьбовые затворы. Первые 2 типа более применимы для трубопроводов больших размеров (от 100 мм). Резьбовые присоединения обычно имеет кран баттерфляй 80 мм и менее.
  3. Размер затвора. Определяется в зависимости от диаметра трубы и должен точно ему соответствовать. На практике клапаны дисковые чаще применяют для систем от 100 мм, так как в этом размере наиболее полно реализуются преимущества в плане габаритов и веса по сравнению с другими типами запорной арматуры.
  4. Вид привода. Выбирать ручной, пневматический, гидравлический или электрический вариант стоит исходя из вида системы. В автоматизированные инженерные комплексы недопустимо устанавливать затворы с ручным приводом. Для работы с жидкими рабочими средами отлично подходит гидравлический способ управления, с газообразными – пневматический.

Важно помнить, что кран баттерфляй нерационально применять в системах с рабочим давлением выше 16 атмосфер, так как он не гарантирует достаточную герметичность в этих условиях.

Оставить ответ