Схема установки системы капельного полива

размещено в: Без рубрики | 0

Капельный полив представляет собой систему орошения, устанавливаемую на земле в непосредственной близости от растений. Для дозированной подачи воды здесь применяется капельная лента – труба минимального диаметра из полимера, в конструкции которой имеются щели или плоские капельницы (эмиттеры). Для её подключения к источнику подачи воды применяются шланги ПВХ, пластиковые краны, фитинги.

Преимущества капельного полива

  1. Высокая эффективность. Вода доставляется непосредственно к корню, обеспечивая поступление влаги к месту поглощения без излишнего распыления.
  2. Отличное качество полива. Щели или капельницы регулируемые располагаются на равном расстоянии, что обеспечивает равномерность подачи воды.
  3. Оптимальный расход. В отличие от поверхностного полива при капельном вода не разбрызгивается впустую, что обеспечивает существенную экономию ресурса.
  4. Простой монтаж. Система включает полимерные трубы, пластиковые фитинги (тройники, угольники, краны), которые обладают малыми весом, просты в установке. Справиться с задачей обустройства полива сможет и неподготовленный мастер.

Как грамотно смонтировать систему

Прежде всего необходимо продумать место размещения источника подачи воды. Это должна быть ёмкость, поднятая над землёй на 1-1,5 м для создания напора в системе полива. К ней подсоединяется магистральная труба ПВХ или ПНД через стартовый кран, служащий для подачи, блокировки, регулировки потока. Трубопровод разводится по участку на отдельные ветки в зависимости от способа высадки растений.

Кроме того, на входе системы необходимо установить фильтр дисковый или сетчатый для удаления механических, нерастворимых примесей. Он врезается в трубопровод ПВХ сразу после крана. Очиститель существенно продлит срок службы полива, не дав щелям, капельницам преждевременно засориться.

К концам ответвлений трубопровода подсоединяется капельная лента, прокладываемая вдоль грядок. Желательно максимально точно совместить капельницы с местом размещения корня растения. В месте соединения может врезаться кран или стартер без возможности регулирования напора. Для фиксации ленты для полива могут применяться хомуты. Концы каждой линии надёжно блокируются заглушками.

В случае возникновения протечки ленту легко починить с применением специального ремонтного соединителя. Этот фитинг имеет на концах обжимные гайки, которые надёжно зажимают концы повреждённого участка трубы, обеспечивая герметичность соединения.

Остались вопросы? Звоните, наши профессиональные продавцы консультанты помогут Вам подобрать и купить все необходимое для системы капельного полива!

схема капельного полива

Оставить ответ